Реферальные банеры
ИГРАЙ
Посмотри
"
ЗАХОДИ

Медицинское применение пиявок

Медицинские пиявки относятся к виду кольчатых червей. Они обитают в пресных стоячих водах Европы и Азии. Размер пиявки колеблется от восьми до двенадцати сантиметров. У нее две присоски. Передняя образуется в момент присасывания, задняя постоянная, служит для прикрепления. Ротовое отверстие имеет три челюсти, снабженные многочисленными зубчиками. Между ними открываются протоки пиявочных слюнных желез, секрет которых содержит гирудин, обладающий противосвертывающим действием. Присосавшись к коже, пиявка прокусывает ее и, вводя в ранку гирудин, высасывает до 15 мл крови.

В окружающей нас природе можно найти много лекарственных средств, которые вполне заменят химическую аптечную таблетку. Нужные лекарства часто находятся рядом с нами, а мы об этом не знаем. Пиявку можно считать лекарственным препаратом.

В медицине пиявки уже давно применяются как антикоагулирующее и кровоизвлекающее средство. Ими пользуются при гипертонической болезни, воспалительных процессах происходящих в кровеносных сосудах, инфаркте миокарда и стенокардии, застойных процессах в печени, тромбозах вен, геморрое, тромбофлебите. Применение пиявок особенно противопоказано при заболеваниях, которые сопровождаются кровоточивостью, пониженным свертыванием крови, малокровии, резком общем истощении.

Пиявки обычно хранят в стеклянной банке, наполовину заполненной чистой нехлорированной водой. Воду меняют каждый день. Банку накрывают марлей, а затем туго завязывают.

Ставить пиявки можно на область сердца, печень, сосцевидные отростки, затылок, вдоль кровеносных сосудов, область кобчика. Нельзя применять пиявки на места с поверхностно проходящими кровеносными сосудами. Количество пиявок на одну процедуру может колебаться от четырех до десяти.

Перед процедурой кожу обрабатывают спиртом, а затем теплой кипяченой водой и вытирают насухо. Для обработки кожи нельзя применять пахучие вещества. Чтобы пиявка лучше присасывалась, кожу смачивают водой с сахаром.

Пиявку берут пинцетом или пальцами около головы, а затем приставляют к коже и ожидают, пока она присосется. Потом ставят следующую. В случае применения на ограниченные участки кожи ее помещают в стеклянную пробирку, причем головой к выходу и плотно приставляют к коже. После того, как она присосалась, пробирку убирают. Под хвостовую присоску ей кладут стерильную марлевую салфетку. Если пиявка быстро отпадает, следовательно, она непригодна, и на ее место ставят другую.

Насосавшись крови, пиявка отваливается, после чего ранка продолжает кровоточить. Если же она долго не отпадает, ее нужно смочить соленой водой.

На ранку накладывают обычную стерильную повязку. В тех случаях, если ранки продолжают кровоточить, то применяют тугую давящую повязку. После прекращения кровотечения кожу вокруг ранок обрабатывают раствором пероксида водорода, спиртом и накладывают обычную стерильную повязку.

В лечебных учреждениях пиявок используют только один раз. Затем их помещают в банку с раствором поваренной соли, формалина, где они погибают.

После применения пиявочных процедур могут возникнуть осложнения в виде зуда, нагноения, длительного кровотечения, что связано с загрязнением ранок. Поэтому важна аккуратность.

Метки:

Ваш отзыв

ДЕНЬГИ ЗДЕСЬ
WMRFast - лучшее место для заработка
ВАЛЮТА ЗДЕСЬ
WMmail.ru - сервис почтовых рассылок
Анализ сайта
ProfitCentr - рекламное агентство
SOCPUBLIC.COM - заработок в интернете!