Реферальные банеры
ИГРАЙ
Посмотри
"
ЗАХОДИ

История советского футбола. Дебют «Днепра» Днепропетровск в европейских кубках

Советский Союз в розыгрыше Кубка европейских чемпионов 1984/85 году представлял днепропетровский «Днепр». Это была еще одна история нашего футбола, которую вспомнить совсем не стыдно. Украинские футболисты еще раз доказали, что можно все при условии спортивного везения.

Первый матч с турецкой командой «Трабзонспор» днепропетровские игроки играли в гостях. Из-за нелетной погоды днепровцы чуть не опоздали на игру. Первый «блин получился комом». Турки выиграли со счетом 1:0. В ответной игре преимущество советских футболистов было очевидным. Игра доставила удовольствие нашим болельщикам. Два гола забил Литовченко, а один турки послали в собственные ворота. 3:0 и выход в следующий круг.

Вторым соперником был «Левски-Спартак» из Болгарии. На выезде наши проигрывают 1:3, но забитый гол на чужом поле оставлял надежду на успех. Так оно и случилось. Наш «Днепр» дома побеждает 2:0. Дело сделано.

В ¼ финала по жребию встретились следующие пары: «Бордо» — «Днепр», «Аустрия» — «Ливерпуль», «Ювентус» — «Спарта», «Гетеборг» — «Панатинаикос».

С французами традиционно наши футболисты играют трудно. В игре с чемпионом Франции «Днепр» Днепропетровск проявил выдержку и хладнокровие. Великолепно играл вратарь Краковский. Он парировал 11-метровый удар. Известному французскому клубу только раз удалось взять ворота украинских футболистов. Перед самым перерывом Лютый сравнял счет. 1: 1 и игра дома.

В ответной игре после розыгрыша углового Лысенко головой забивает мяч, а счет становится 1:0. Только на 75-й минуте француз Тюссо со штрафного выравнивает положение. Для определения победителя было назначено дополнительное время. Очень часто в нашей футбольной истории мы проигрываем по серии пенальти. Так случилось и в тот раз. Пенальти лучше пробили французы. Окончательный результат матча 5:3.

До кубка опять не добрались, но «Днепр» того образца показал хороший футбол. Игроки бились отчаянно, что было характерно для всего советского футбола. Выходили играть, а не отбывать свой номер. Иногда и после поражения можно уходить с поля с гордо поднятой головой.

 

Метки: , , ,

Ваш отзыв

ДЕНЬГИ ЗДЕСЬ
WMRFast - лучшее место для заработка
ВАЛЮТА ЗДЕСЬ
WMmail.ru - сервис почтовых рассылок
ВЫГОДНО
Анализ сайта
ProfitCentr - рекламное агентство
SOCPUBLIC.COM - заработок в интернете!