Реферальные банеры
ИГРАЙ
Посмотри
"
ЗАХОДИ

История нашего футбола. Вторая попытка минского «Динамо» в европейских кубках

В 1983 году минские динамовцы стали бронзовыми призерами чемпионата СССР и получили право участвовать в турнире УЕФА. Кстати, представительство в Кубке УЕФА для каждой страны (за исключением Уэльса, где чемпионат не проводился) определялся при помощи специальной таблицы, разработанной Европейским союзом футбольных ассоциаций на основе суммарных достижений клубов за последние пять лет.

default

Жеребьевка определила первого соперника. Им оказался финский клуб ХИК. Было решено, что первый матч состоится 19 сентября в Минске, а повторный 3 октября в Финляндии. Так «Динамо» Минск начало свою международную историю.

 

                          Игра с ХИКом

Накануне встречи в Минске шел проливной дождь, поэтому играть было трудно. Однако футбольные матчи в то время игрались при любой погоде. Динамовцы сразу устремились в атаку. Они с первых минут безраздельно владели инициативой, что привело к раннему голу. Еще дважды в первом тайме Кондратьев заставлял гостей вынимать мяч из ворот. Во втором тайме отличился Шалимо. Результат матча 4:0 уже гарантировал команде выход в желанный следующий круг.

В Финляндии игра получилась еще проще. Гоцманов забил четыре мяча, а Кондратьев с Мельниковым по одному. Это был наш футбол, красивый и результативный.

                   Игра со «Спортингом»

Следующим соперником стал «Спортинг». Португальский клуб начал игру массированными атаками. Нападающие «Спортинга» сразу создали у ворот, которые защищал Жекю, немало острых ситуаций. Но вратарь минчан действовал просто великолепно. Постепенно гости, а это были наши спортсмены, освоились и пошли в атаку. Однако неточные удары мешали им добиться успеха. Основные события развернулись после перерыва. Португальцы забили два гола, причем один динамовцы забили сами в свои ворота.

Вторую игру минчане проводили дома. К игре готовились основательно, причем главным козырем считали захват инициативы с первых минут. Замысел удался. Уже на второй минуте Алейников отдал замечательный пас Кондратьеву и тот вышел к воротам гостей. Соперники ошиблись с положением «вне игры», а Кондратьев отдал мяч Соколу, который и открыл счет. На 18-й минуте Алейников пробил по воротам, мяч попал в штангу, отскочил к Соколу и оказался в воротах. Счет матча стал 2:0. Он остался прежним до конца игры. Все решили послематчевые пенальти. Динамовцы были удачливее.

                  Соперник «Видзев» из Лодзи

Первая игра на поле соперника. Уже в начале встречи динамовцы показали, что не уступают своим соперникам. Первый гол в ворота хозяев забил Зыгмантович. Кондратьев и Гоцманов сыграли так быстро и нестандартно, что совершенно запутали соперников, и Зыгмантович беспрепятственно пробил по цели. В конце увлекательного матча, когда многим казалось, что этот мяч будет единственным, отличился Румбутис.

Ответный матч из-за погодных условий проводился в Тбилиси. Гости не стали отсиживаться в обороне, а чередовали защиту с острыми контратаками. На 10-й минуте Шишкин сбил в штрафной площади ловкого защитника гостей. Поляки вышли вперед. Но этого счета оказалось слишком мало для общего результата. Динамовцев уже ждал югославский «Железничар».

                   Игра с «Железничаром»

В югославской команде играли Мехмед Баждаревич и Мирсад Балич. В то время они были звездами.

Первый тайм оказался жадным на голы. После перерыва дважды отличились югославы.

Во второй встрече наставники минчан поставили перед своими подопечными задачу – открыть счет до середины первого тайма, чтобы затем получить нужный результат матча, обязательно положительный. Динамовцы справились с задачей. Уже на 14-й минуте они забили гол. Радость была не долгой. Через восемь минут гости отыгрались. В итоге 1:1. Югославы пошли дальше, но и динамовцы провели замечательный кубковый сезон.

 

Метки: , , , , ,

Ваш отзыв

ДЕНЬГИ ЗДЕСЬ
WMRFast - лучшее место для заработка
ВАЛЮТА ЗДЕСЬ
WMmail.ru - сервис почтовых рассылок
ВЫГОДНО
Анализ сайта
ProfitCentr - рекламное агентство
SOCPUBLIC.COM - заработок в интернете!